사무직이 운동과 식사 조절로 살빼는 방법
식사조절만도 했었고 아침저녁으로 자전거 출퇴근도 하고 있지만
아직까지 눈에 띄는 체중증감의 기미는 보이지 않는다.
결국 과학적인 접근방법을 진작 챙겨보지 못한 스스로의 나타함을 자책하며 관련 자료를 찾아 봤다.
공통된 의견은 다음과 같다.
탄수화물이 소진된 상태에서 운동을 하면 지방을 연소시켜 체지방을 줄일 수 있다.
하지만 위의 두 번째 주장을 잠깐 인용하면...
밥 먹기 전 공복상태로 운동을 하면 지방은 많이 사용됩니다. 그러나 이후 식사를 통해서 탄수화물을 보충하면 그 다음 식사시간까지는 지방의 사용량이 줄어듭니다. 반대로 밥을 먼저 먹은 후 운동을 하면 운동 중에는 탄수화물 소모비율이 더 높겠지만 체내 저장량이 줄어들었기 때문에 운동 후 다음 식사 시간 때 까지 지방의 사용량이 늘어납니다.
결국은 '업어치나 메어치나', '넘어지나 자빠지나' 정도의 이야기가 되어버립니다. 특정시간대를 기준으로 잡으면 공복시간 운동이 지방소모에 더 효과적인 것은 맞습니다.
위 주장에 한 가지 누락된 점이 있는데 그것은 '식사 후 운동'에서 다음 식사 전 까지 지방 소모를 위한 '업무'가 과연 무엇인가에 달려있다는 것이다.
즉, 사무직에 종사하는 사람과 신체활동이 활발한 업종의 사람에 따라 소모되는 지방은 차이가 날 수 밖에 없고 원론으로 돌아가서 살을 빼고자하는 부류는 결코 우체부나 택배 직원들이 아닐 것이라는 점이다.
따라서, 체중조절이 필요로 하는 사람들을 위해서는 다음과 같은 결론을 내릴 수 있겠다.
- 반드시 공복에 운동을한다.
- 운동후가 아침일 경우 가벼운 식사(근육을 위해 탄수화물, 단백질 보충 위주)를 한다.
- 저녁 운동전까지 가벼운 점심을 한다.
- 저녁운동 후 영양소를 감안해서 제대로 된 적당한 식사를 한다.(과식 금물)
마지막으로 진정한 다이어트는 살을 뺀다고 하는게 아니라 '체지방을 줄이고 근육량을 늘리는 것'라고 한다.
즉, 기초 신진대사량을 늘려 요요현상을 없애고 누가 봐도 건강해 보이는 몸매를 가질 수 있다는 점이다.
그래서 근육을 만드는 식사법도 중요하다.
그래서 몇 가지 글을 링크한다.
- 닭가슴살 요리법