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이슈/사건사고

강남은 음식 재활용의 사각지대인가?




어제 와타미 강남점에서 점심을 먹다가 발견한 단무지입니다.


반찬 재활용 아니냐고 따지니 지배인은 강하게 부정하더군요.


칼로 썰다보면 단무지가 간혹 저렇게 생긴게 나온다고 합니다.


끝에 붉으스름한 자국이 뻔히 보이는데도 절대 있을 수 없는 일이라고만 합니다.



단무지는 저렴해서 재활용을 할 필요가 없다고 알고 있는데 좀 어이가 없네요.


설사 썰다가 저런게 나왔다면 괜히 의심사느니 버리는게 뒤 탈이 없을텐데도 말이죠.


일단 강남구청 식품위생과에 신고했지만 음식점에게 이에 상응하는 실효성있는 처벌이나 예방책을 바라는 것은 당장 어렵다는 대답을 받았습니다.


구청 직원 8명이 강남의 많고도 많은 음식점을 모두 커버 할 수 없을 뿐 더러 수사권도 없다는 둥 사정 설명이 길게 쏟아 집니다. 


결국 조사를 나가봐야 음식점 스스로 음식 재활용에 대한 사고방식을 환기 시키는 정도의 성과를 바랄 수 밖에 없다는 겁니다.


예전에 춘천시(된장 재활용하는 닭갈비)와 마포구(쇠수세미 조각이 나온 우동)에 유사한 신고 경험에 비춰봐도 상당히 형식적이며 성의 없는 답변만 돌아 옵니다.


위 두 곳의 각기 다른 담당자들은 신고 접수 후 조사과정을 전화와 문자로 상세히 알려주어 위생에 많은 배려를 하고 있다는 분위기를 느꼈는데 오히려 유동인구가 훨씬 많은 강남구는 접수만 받고 신고자에게 처리과정을 안내하는 프로세스 조차 없는지 신고자의 연락처 조차 물어 볼 생각을 않더군요.


그런 접수가 워낙 많다 보니 그럴 엄두 조차 못하는 위생의 사각지대 같습니다.


해당 음식점 지배인이 저 단무지를 보면서도 왜 그렇게 당당히 절대 아니라고 주장하는지 미루어 짐작 할 수 있겠더군요.


안점 불감증, 위생 불감증... 


그것이 안전이던 복지던 박원순 시장의 2기 시정에는 이런 위생 불감증에 대한 사고방식도 꼭 바뀌어야 할 것 같습니다.




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